Ir al contenido principal¿Qué datos necesitas para cotizar?
Seguro Match
Guía · Seguro de coche

¿Puedo cambiar de seguro de coche a mitad de año sin penalización?

Contratar un seguro nuevo puedes hacerlo cualquier día. Lo que no siempre puedes es dejar el viejo sin pagar lo que queda: depende de por qué te vas. Aquí tienes cada caso con el artículo de la ley que lo regula.

Ver precios de coche →Precios reales de varias compañías · sin compromiso
¿Puedo cambiar de seguro de coche a mitad de año sin penalización?

1 clic · sin registro

¿En qué situación estás con tu seguro de coche?

Ver precios de coche →

Precios reales de varias compañías

Índice del artículo 6 apartados
  1. 1¿En qué casos puedes dejar tu seguro de coche antes del vencimiento?
  2. 2¿Qué dice la ley sobre irse de un seguro antes de que venza?
  3. 3¿Qué no te cuentan al cambiar de seguro a mitad de año?
  4. 4¿Cómo se hace el cambio sin pagar dos seguros?
  5. 5¿Cuándo compensa cambiarse de seguro de coche?
  6. 6Preguntas frecuentes

¿En qué casos puedes dejar tu seguro de coche antes del vencimiento?

Depende de por qué te vas. La tabla resume cada caso y qué pasa con lo que ya pagaste, con el artículo que lo dice.

Salir del seguro de coche antes de tiempo, caso por caso

Caso¿Puedes salir?Qué pasa con lo que pagasteDónde lo dice
Al vencimiento, avisando 1 mes antesSí, sin dar motivosNada pendiente: el periodo se ha cumplidoLey 50/1980, artículo 22.2
Vendes el cocheEl seguro pasa al comprador; él o la compañía pueden rescindirlo en 15 díasSi rescinde la compañía, devuelve la prima de los periodos que ya no cubre; si rescinde el comprador, la compañía se queda la del periodo empezadoLey 50/1980, artículos 34 y 35
Das el coche de baja en la DGTDeja de ser obligatorio asegurarloPide por escrito la anulación y la devolución: depende de tu pólizaLey del seguro obligatorio, artículo 2.8
La compañía acepta tu baja anticipadaSí, si la compañía aceptaLo que diga la póliza o lo que acordéis: pide por escrito la fecha de baja y la devoluciónEl contrato y el acuerdo
Dejas de pagar el reciboNo: el contrato sigueCobertura suspendida al mes; te pueden reclamar la prima del periodo en cursoLey 50/1980, artículo 15
Lo contrataste por internet o teléfono hace menos de 14 díasNo para el seguro obligatorioNo hay desistimiento en los seguros que cumplen una obligación de asegurarseLey 22/2007, artículo 10.2.b

En el BOE: Ley 50/1980, de Contrato de Seguro, artículo 221 · Ley 50/1980, de Contrato de Seguro, artículo 341 · Ley 50/1980, de Contrato de Seguro, artículo 351 · Ley sobre responsabilidad civil y seguro en la circulación de vehículos a motor, artículo 22 · Ley 50/1980, de Contrato de Seguro, artículo 151 · Ley 22/2007, de comercialización a distancia de servicios financieros, artículo 103.

¿Qué dice la ley sobre irse de un seguro antes de que venza?

La regla general está en el artículo 22 de la Ley de Contrato de Seguro. La póliza fija la duración y «podrá establecerse que se prorrogue una o más veces por un período no superior a un año cada vez» (22.1). Para salir sin causa, el tomador se opone a la prórroga: «Las partes pueden oponerse a la prórroga del contrato mediante una notificación escrita a la otra parte, efectuada con un plazo de, al menos, un mes de anticipación a la conclusión del período del seguro en curso cuando quien se oponga a la prórroga sea el tomador, y de dos meses cuando sea el asegurador.» (22.2).

En llano: el contrato dura un periodo (casi siempre un año) y, si nadie dice nada, se renueva. Tú puedes decir que no se renueve con un mes de margen. Pero dentro del periodo, si no hay una causa de la ley o un acuerdo con la compañía, la prima del año se debe.

Una causa que sí da derecho a devolución es que el riesgo baje y la compañía no ajuste el precio. Según el artículo 13, si comunicas circunstancias que disminuyen el riesgo y al final del periodo no te rebajan la prima, tienes derecho a la resolución del contrato y «a la devolución de la diferencia entre la prima satisfecha y la que le hubiera correspondido pagar».

En el BOE: Ley 50/1980, de Contrato de Seguro, artículo 221 · Ley 50/1980, de Contrato de Seguro, artículo 131.

¿Qué no te cuentan al cambiar de seguro a mitad de año?

Tu precio no puede subir a mitad de año por sorpresa: los cambios del contrato, también la prima, se comunican al menos dos meses antes del vencimiento (artículo 22.3). Si te avisan de una subida, ese es el momento de comparar.

Pagar por meses no hace el seguro mensual: el precio sigue siendo el del periodo de la póliza y los recibos son plazos de esa prima. Si dejas de pagar, la compañía puede reclamar lo que queda del periodo en curso (artículo 15).

Con dos seguros a la vez sobre el mismo coche no ganas nada: tienes que comunicar a cada compañía que existe el otro, y en un siniestro «Los aseguradores contribuirán al abono de la indemnización en proporción a la propia suma asegurada, sin que pueda superarse la cuantía del daño.» (artículo 32). Pagarías dos primas por la misma cobertura.

Cambiar de compañía no te hace perder tus años sin partes: pide a la tuya el certificado de siniestralidad, que te tiene que dar en 15 días hábiles (artículo 2.7 de la ley del seguro obligatorio), y entrégalo en la nueva.

Si cambias de coche, pregunta a tu compañía si puede pasar la póliza al coche nuevo con un suplemento y ajustar el precio antes de contratar otro seguro.

En el BOE: Ley 50/1980, de Contrato de Seguro, artículo 221 · Ley 50/1980, de Contrato de Seguro, artículo 151 · Ley 50/1980, de Contrato de Seguro, artículo 321 · Ley sobre responsabilidad civil y seguro en la circulación de vehículos a motor, artículo 22.

¿Cómo se hace el cambio sin pagar dos seguros?

Lo más barato casi siempre es hacer coincidir el cambio con el vencimiento. Un ejemplo con fechas:

Ejemplo: te vence el 1 de junio y en enero encuentras un precio mejor

10 de enero: comparas y encuentras un seguro que te conviene más.
Opción A, cambiarte ya: si tu compañía no acepta la baja anticipada, pagarías el seguro viejo hasta el 1 de junio y el nuevo desde hoy. Dos seguros para un solo coche.
Opción B, esperar al vencimiento: contratas el nuevo con fecha de efecto 1 de junio, envías la carta de no renovación antes del 1 de mayo (un mes de margen) y guardas el justificante. Pagas un solo seguro en cada momento.
Si vendes el coche en marzo: comunicas la venta por escrito a tu compañía en 15 días y el seguro pasa al comprador, salvo que él o la compañía lo rescindan.

Si tu compañía acepta la baja anticipada, pide por escrito la fecha de efecto y cuánto te devuelve antes de contratar el nuevo.

¿Cuándo compensa cambiarse de seguro de coche?

Cuando la diferencia de precio o de coberturas merece la pena para tu caso. Comparando en Seguro Match en septiembre de 2026, hubo seguro a terceros ampliado desde 218 € al año (Tuio, 380 cotizaciones). Con tus datos ves el precio final de cada compañía y qué cubre cada póliza antes de decidir.

Si te faltan meses para el vencimiento, compara igual: así sabes a cuánto sale el cambio y llegas a la fecha con la decisión tomada.

Preguntas frecuentes

¿Puedo cambiar de seguro de coche a mitad de año sin penalización?

Puedes contratar otro seguro cuando quieras, pero el actual solo se deja sin causa al vencimiento, avisando por escrito al menos un mes antes (artículo 22.2 de la Ley 50/1980). A mitad de año sales sin seguir pagando si vendes el coche, si lo das de baja en la DGT o si tu compañía acepta la baja anticipada.

Depende del caso. Si la compañía rescinde tras la venta del coche, tiene que devolver la prima de los periodos que ya no cubre (artículo 35). Si das el coche de baja o la compañía acepta tu baja anticipada, la devolución depende de la póliza o del acuerdo: pídela por escrito.

Puedes, pero no te sirve de nada: tienes que comunicar a cada compañía que existe el otro y, en un siniestro, pagan a prorrata y nunca más que el daño (artículo 32 de la Ley de Contrato de Seguro). Pagarías dos primas por una cobertura.

Que no te das de baja: la cobertura queda suspendida un mes después del vencimiento del recibo impagado y la compañía puede reclamarte la prima del periodo en curso (artículo 15). Además, si el coche sigue de alta en la DGT sin seguro, la multa va de 601 a 3.005 euros.

Los cambios del contrato, también el precio, tienen que comunicarse al menos dos meses antes del vencimiento (artículo 22.3 de la Ley 50/1980). Si te llega la subida, puedes comparar y avisar de que no renuevas con un mes de margen.

No, si los acreditas: tu compañía tiene que darte, si la pides, la certificación de los siniestros de los últimos cinco años en 15 días hábiles (artículo 2.7 de la ley del seguro obligatorio). Llévala a la nueva compañía.

Escrito por

Arturo Hevia García

Especialista en seguros y responsable de Partners y Distribución de Seguro Match

Arturo Hevia García es especialista en seguros y responsable de Partners y Distribución de Seguro Match. Cuenta con una larga trayectoria en el sector asegurador, en la que ha dirigido el área de Viajes de Allianz Partners y ha sido director de Desarrollo de Nuevo Negocio y Marketing de Partners en Zurich Seguros.

Fuentes y metodología3 fuentes citadas en el texto
  1. 1boe.es · Ley 50/1980, de Contrato de Seguro, artículo 22
  2. 2boe.es · Ley sobre responsabilidad civil y seguro en la circulación de vehículos a motor, artículo 2
  3. 3boe.es · Ley 22/2007, de comercialización a distancia de servicios financieros, artículo 10

¿Comparamos tu seguro de coche?

Compara con tus datos reales y revisa coberturas, límites y franquicias antes de decidir.

Comparar seguros de coche →